最近、焼き飯に凝っています・・・

 あみ印食品工業の「焼き飯の素」を愛用しております。これは、3つ入りで105円ですが、非常にオーソドックスな味で重宝しております。なかなか売っている販売店が少ないのですが、近くの西友には、置いてあります。
 
 美味しい焼き飯の造り方は、フライパンを熱めに熱して、ラードを入れて、卵をを割って、その上にご飯をサット炒めて、よく混ざってから、具を入れます。

 → おいしいチャーハンを作るには…


「焼き飯の素」表面
 
 
「焼き飯の素」裏面

「焼き飯の素」個装 3連になっています。

 スープとしての活用も出来ます。

焼き飯/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピによると、「フライパンに油を強火で熱し、の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、フンワリした半熟状の炒り卵を作って一度取り出しておいて、フライパンに油を足し、下ごしらえしておいた、焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを加えて炒め、軽く塩・こしょうで下味をつけ、取り出しておく。再びフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。パラパラにほぐれたら鍋肌から酒、しょうゆを加え全体に混ぜる。仕上げは、塩、こしょう、味の素で炒め上げる。

ワンポイント知識としては・・「焼き飯」にするなら醤油
              「炒飯」にするならごま油

あみ印食品工業と言えば、こんな健康食品も販売しておりました。

 天然のキノコ「チャーガ」の100%抽出エキスである「サプリランド チャーガ抽出液