「くどき上手」の超辛口に挑戦しました・・・

★ くどき上手 

☆くどき上手は、以前から愛好の蔵元で、良く飲んでいました。今回は、辛口の新製品が発売されて入荷しましたので賞味しました。なかなか、旨いお酒で、お勧めの一品です。

創業明治8年(1875年)「くどき上手」を醸す亀の井酒造は、庄内平野の中にある穀倉地帯の奥まった場所、年間120万人の
観光客が訪れる出羽三山の一つ、羽黒山神社より車で10分程の
田園の中にあります。

■「新しいタイプのくどき上手

★ くどき上手  辛口純米吟醸

純米酒として、日本酒度+10というのは相当の大辛口。
通常の辛口酒ではあまり感じられない、ふくよかな味や、
フルーティーな香りに、飲み干した後のキレの良さを持ち
合わせ、辛味と適度な酸が絶妙なバランスを保ち、純米酒
にありがちな重さを感じさせないハイレベルな辛口酒。

試作に3年掛けた新しいタイプのお酒です。辛口好きな方
にお薦めの一品です。

■原料米:雄町100%、精米歩合:50%
■日本酒度:+1.0、酸度:1.2
■アルコール度:16〜17

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□露の団四郎師匠 ブログ 

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