「ほや」を賞味

黒門三平 黒門市場店 大阪市中央区日本橋1-22-25 電話 06-6634-2611

 ☆「ホヤ」1個180円でした。次は「亀の手」を調達する予定です。「亀の手」を塩ゆですると、本当に美味しいですよ。
   
 ★ブログ「まいどっ!黒門三平へ!」

…………………………………………………………
■「海のパイナップル」ホヤを賞味しました

 □ホヤの調理

1. 入水口と出水口を切り落とす。
2. 殻に包丁を入れて切り開く。
3. 殻を開いて、オレンジ色の身を取り出す。
4. 裏返して、黒い肝臓を取り除く。
5. 腸に包丁を入れて開き、内容物を水で洗い流す。
6. 水できれいに洗い、食べやすいサイズに切る。

…………………………………………………………
 □ロープで養殖

  ホヤは、貝ではなく、脊椎(背骨)をもつ動物です。

…………………………………………………………
■「たべもの新世紀
 
 □NHK総合テレビ毎週日曜日 朝6:15から放送中
(★教育テレビ毎週金曜日 昼12:00 再放送)

 近年、韓国出荷の急増しており、乱獲による収穫量の低下が心配です。4年目を出荷してきたが、間に合わず、3年目を採ったから。漁協では、親となるホヤの保護を呼びかけています。
 
…………………………………………………………
アクセスカウンタ:828 9/05 累計: 332,377
 
ホームページ

…………………………………………………………