おでん3原則−日本発の平和の健康食品

昨夜のメニューは、「おでん」でした。一晩経って、だし汁ががしみ込んだ、今朝の味は、最高です。短時間で、美味しいおでんを創る「コツ」を探ってみました。
 
大根、たまご、こんにゃくの3品は原則入れるものとする


早稲田大学理工学部小林寛教授(電子工学)

 料理の3原則

(1) それぞれの食材に適した温度と時間で調理すること
(2) 味は温度がさめるとき食材にしみ込む
(3) 食材から香りを逃さないようにグツグツ煮込み過ぎないこと

 ■はかせ鍋 
 
  鍋の外側に円筒形のスカートを「はかせ」ている。
  定価 14,000円 15%OFF ネット通販価格 11,900円 (税込12,495円) 送料込

  キッチンサイエンス TEL(03)3369-3914
  東京都新宿区高田馬場4-31-10-101

 □「とことん亭のおでん」
 
 □「とことん亭のおいしいおでん

 著 者/文・新井由己 絵・イトヒロ
 発行所/凱風社
 定 価/1400円+税

 □材料の主な問い合わせ・取り寄せ先  

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